Mondiaux de lutte 2018 : le bilan des Français

Seule Koumba Larroque a décroché une médaille pour la France lors des Championnats du monde de lutte 2018 en Hongrie. Cependant, les Bleus ont été prometteurs.

Les Français reviennent de Budapest avec une médaille d’argent, celle de la jeune Koumba Larroque en 68kg. Malgré cet unique podium, le bilan français est assez prometteur car la sélection tricolore engagée sur cette grande compétition était relativement inexpérimentée. Sur les 9 athlètes (hommes et femmes) français, 5 n’avaient jamais participé à des Mondiaux senior et deux n’en avaient disputé qu’un seul. L’objectif principal était d’emmagasiner de l’expérience à ce niveau, dans l’optique de l’échéance olympique. La plus belle satisfaction vient évidemment de Koumba Larroque, qui ramène donc l’argent pour ses 2e mondiaux après le bronze de l’année dernière, à seulement 20 ans. L’autre belle performance émane du jeune Mamadassa Sylla (67 kg) (photo), qui du haut de ses 24 ans et pour sa toute première participation à des Championnats du monde senior, a terminé au pied du podium. L’ensemble du groupe France a montré de très belles choses sur les tapis, ce qui augure de belles perspectives d’avenir. Prochaine étape importante pour certains les Championnats du Monde U23 du 12 au 18 novembre en Roumanie.

Les résultats des Bleus

Lutte libre : Johnny Bur (79 kg), défaite en qualification et non repêché.
Akhmed Aibuev (86 kg), défaite en qualification et non repêché.
Lutte féminine : Hilary Honorine (53 kg). Qualification : Défaite. Repêchage : Défaite.
Mathilde Riviere (57 kg), défaite en qualification et non repêchée.
Koumba Larroque (68 kg). Vice-championne du monde.