Euro Force Athlétique : huit Français sur le toit de l’Europe

Lors des derniers championnats d’Europe Open et Jeunes de Force Athlétique, qui se déroulaient à Kaunas (Lituanie), l’équipe de France a particulièrement brillé. Sur les 20 sélectionnés, 14 Tricolores sont montés sur le podium, dont 8 sur la plus haute marche.

Lors des derniers championnats d’Europe de Force Athlétique, la France a décroché 8 titres individuels, 6 médailles d’argent, 2 médailles de bronze. Les Bleus décrochent également 39 médailles aux mouvements (17 médailles d’or, 13 médailles d’argent et 9 médailles de bronze). Il faut aussi ajouter 4 records d’Europe et 11 records du monde. Chez les U18, Samantha Eugénie est devenue championne d’Europe des -63 kg avec un total exceptionnel de 435 kg, nouveau record du monde de sa catégorie (Squat à 160 kg + Développé Couché à 85 kg + Soulevé de Terre à 190 kg). Clara Peyraud a été titrée chez les -72 kg avec un total de 457,5 kg (Squat à 152,5 kg + Développé Couché à 100 kg + Soulevé de Terre à 205 kg). Nahel Baali (photo) a décroché l’or chez les -74 kg en établissant un nouveau record du monde, 623,5 kg (Squat à 197,5 kg + Développé Couché à 155 kg + Soulevé de Terre à 271 kg). Du côté des Juniors (U23), Joshua Jacob est devenu champion d’Europe chez les -53 kg avec un total de 410 kg (Squat à 132,5 kg + Développé Couché à 102,5 kg + Soulevé de Terre à 175 kg). Paul Rembauville a décroché le titre chez les -74 kg avec un total de 680 kg, ce qui constitue un record de France Junior (Squat à 245 kg + Développé Couché à 145 kg + Soulevé de Terre à 290 kg). Grâce à ces bons résultats, l’équipe de France Junior masculine a terminé 2e du classement par équipe.

Prescillia Bavoil au top !

Du côté des Open, Noémie Allabert est devenue championne d’Europe des -52 kg avec un total de 415 kg (Squat à 152,5 kg + Développé Couché à 82,5 kg + Soulevé de Terre à 180 kg). Prescillia Bavoil a été titrée chez les -63 kg avec un total de 514 kg qui est aussi un record du monde (Squat à 193 kg + Développé Couché à 105 kg + Soulevé de Terre à 216 kg). La Française a réussi le Grand Chelem en remportant un titre en individuel, un titre à l’indice et un titre par équipe. C’est la première fois de l’histoire qu’un Tricolore réussit cette performance dans la catégorie Elite. Amélie Mierger a également décroché l’or chez les +84 kg avec un total de 588,5 kg (record d’Europe), avec dans le détail un Squat à 217,5 kg, un Développé Couché à 143,5 kg et un Soulevé de Terre à 227,5 kg. Les Françaises se classent à la première place du classement des nations avec seulement quatre athlètes engagées. C’est le meilleur résultat de tous les temps pour une équipe de France Open en Force Athlétique.