Cyclo-cross : La liste des athlètes pour les Mondiaux dévoilée

La Fédération Française de Cyclisme a dévoilé ce lundi 17 janvier les coureurs et coureuses qui participeront aux championnats du monde de Fayetteville (Arkansas/Etats-Unis), les 29 et 30 janvier prochains.

Une liste courte, mais une présence dans toutes les catégories. C’est le pari qu’a pris la Fédération Française de Cyclisme pour les Mondiaux de cyclo-cross fin janvier. Cela pourrait être risqué, mais les chances de médailles et de résultats sont bien réelles.

Confiance aux champions

La FFC a décidé de faire confiance à ses champions nationaux pour représenter la France aux Etats-Unis. Chez les hommes, en élite, Joshua Dubau, sacré champion de France à Liévin le 9 janvier dernier, sera accompagné par Clément Venturini, son prédécesseur au palmarès. Chez les filles, la championne de France Elite Line Burquier est également présente, mais disputera ces Mondiaux dans la catégorie Espoirs. C’est la vice-championne de France Hélène Clauzel qui fera partie de l’équipe Elite, avec sa sœur Perrine, ainsi que Caroline Mani et Anaïs Morichond.

Des derniers résultats encourageants

Une manche de Coupe du Monde a eu lieu le dimanche 16 janvier à Flamanville (Manche). L’occasion parfaite pour la Fédération de compléter sa liste, si besoin était. Alors que les représentants français en Elite Joshua Dubau et Hélène Clauzel ont tous les deux finis dans le top 10, respectivement 9ème et 6ème, les bonnes performances sont attribuées aux plus jeunes. Louka Lesueur s’est classé 2ème chez les Juniors, tandis qu’Amandine Fouquenet a terminé 3ème chez les Espoirs. Aucun moyen de savoir s’ils étaient déjà dans cette fameuse liste pour les Mondiaux, mais une chose est sûre : les deux s’envoleront pour Fayetteville pour y disputer ces championnats du monde dans leurs catégories respectives.