Championnats d’Europe de lutte 2018 : L’or ou l’argent pour Larroque

Anastasia BRATCHIKOVA (Russia) and Koumba Larroque (France) 69kg during the female wrestling competition during the Paris 2017 Women's World Championships at AccorHotels Arena on August 24, 2017 in Paris, France. (Photo by Anthony Dibon/Icon Sport)

À l’issue d’une journée globalement maitrisée, la jeune lutteuse de Bagnolet Koumba Larroque s’est hissée en finale de sa catégorie (69kg). Elle défiera aujourd’hui à 17h00 la Russe Anastasia Bratchikova, championne d’Europe en titre, pour tenter de remporter son premier titre chez les séniors…

Alors que sa compétition avait débuté facilement, elle a dû s’employer pour s’imposer lors de sa demi-finale face à la redoutable Turque Buse Tosun (4-3), plusieurs fois médaillée européenne. En finale, la pensionnaire de l’INSEP affrontera la Russe Anastasia Bratchikova, Championne d’Europe en titre. Ce sera la revanche de leur confrontation lors des Mondiaux à Paris en août dernier, où la française l’avait emporté. Malgré un palmarès déjà très fourni, Koumba Larroque participera aujourd’hui à 17h00 à sa première finale chez les séniors dans ce type de compétition (elle avait obtenu le bronze aux championnats d’Europe 2017).
Du côté des autres françaises engagées, Tabatha Grunewald (-50kg) s’est inclinée lors des qualifications face à la Biélorusse Kseniya Stankevich (12-2). En -72kg, Cynthia Vescan défiera aujourd’hui en quart de finale la suédoise Jenny Fransson.
En lutte gréco-romaine, pas de médailles pour les tricolores. En -63kg, Léo Tudezca s’est incliné en repêchage après sa sèche élimination en huitièmes de finale (0-10). En -67kg, Yasin Ozay a été sorti en huitièmes de finale par l’Allemand Eric Weiss, tandis qu’Evrik Nikoghosyan a perdu en quarts des -72kg. Mélonin Noumonvi, l’une des sérieuses chances de médailles françaises, n’a pu dépasser le stade des huitièmes de finale dans la catégorie des -97kg. Les lutteurs libres tenteront de redresse la barre chez les hommes, avec l’entrée en lice dès demain de Zoheir El Ouarraqe (-57kg), Ilman Mukhtarov (-65kg) et Johnny Bur (-79kg). La dernière chance de médaille masculine reposera sur les épaules de Zelimkhan Khadjiev, qui entrera en lice samedi 5 mai dans la catégorie des -74kg.