Basket : Douche froide pour l’équipe de France

L’équipe de France s’est nettement inclinée face à l’Allemagne (63-76), jeudi soir, à l’occasion de son entrée en lice dans l’EuroBasket.

Les Bleus ont pris l’eau à Cologne. Pour son entrée en lice dans cet EuroBasket 2022, l’équipe de France défiait une Allemagne ambitieuse et joueuse. Dès le premier quart temps, ce sont les locaux qui prennent le jeu à leur compte. Malgré une importante maladresse à 3 points (10/32), les Allemands parviennent à sanctionner les manquements tricolores. Avec 17 pertes de balles sur l’ensemble de la rencontre, les hommes de Vincent Collet sont passés à côté.

Menés à la pause, les Bleus ont tenté de réagir et ont su réduire l’écart au tableau d’affichage. Pas suffisant pour inverser la dynamique. Survoltée, l’Allemagne n’a même pas besoin de surjouer pour reprendre ses aises. Guidés par Johannes Thiemann (14 points, 6 rebonds, 5 fautes), les locaux traversent sans mal la défense française. Comme aperçu plusieurs fois lors de la préparation, les errements défensifs ont coûté cher. Lors des matches amicaux, c’était sur une partie de la rencontre. Cette fois, c’était sur l’ensemble du match.

Yabusele surnage, Fournier maladroit

Au rayon des satisfactions, Guerschon Yabusele (18 points, 4 rebonds) a sans doute réalisé son meilleur match en équipe de France. Il a permis aux Bleus de s’accrocher durant trente minutes. Vincent Poirier (8 points, 4 rebonds) a lui aussi tenté de sonner la révolte. En vain. Cette défaite, c’est aussi l’échec des cadres de cette équipe. Maladroit, Evan Fournier (2/10 au tir) n’a jamais pu régler la mire. Rudy Gobert a lui été impuissant face à la défense allemande. 63-76 score finale : sacrée douche froide pour les Bleus.

Les hommes de Vincent Collet vont très vite devoir réagir. Ils feront face à la Lituanie ce samedi (17h45). Des Lituaniens eux aussi défaits d’entrée après avoir été dominés par la Slovénie de Luka Doncic. France-Lituanie : malheur au vaincu ce samedi.