Tour de France 2018 : Le résumé de la 3ème étape

L’équipe BMC Racing Team a remporté le contre-la-montre par équipes pour cette 3ème étape du Tour de France 2018, offrant le maillot jaune de leader à Greg Van Avermaet. La Sky et Quick Step complètent le podium. AG2R LA MONDIALE et Romain Bardet ont terminé à 1m15.

L’équipe Mitchelton-Scott, sacrée dans cet exercice en 2013 en Corse, s’élançait la première et choisissait d’épargner ses grimpeurs Adam Yates et Mikel Nieve. L’équipe Sky prenait la suite et optait pour une approche différente, ses huit coureurs prenant des relais appuyés. Le résultat était à peu près similaire puisque au kilomètre 13, les deux équipes se tenaient en une seconde. À l’arrivée, Sky précédait Mitchelton-Scott de cinq secondes. Mais c’est l’équipe BMC, grande spécialiste de ce type d’efforts, qui mettait tout le monde d’accord. En tête à tous les intermédiaires, les équipiers de Richie Porte ralliaient l’arrivée avec quatre secondes d’avance sur la Sky. L’étape leur était acquise même si leur leader ne reprenait pas énormément de temps au général.

> Le Tour : Jackpot pour la France !

Cette victoire, la quatrième cette saison dans un contre-la-montre par équipes, empêche à nouveau la Sky de s’imposer dans ce type d’effort sur le Tour. Le suspense a pourtant duré jusqu’au but, d’abord grâce à l’équipe Sunweb de Tom Dumoulin, arrivée à 11 secondes de la BMC, et surtout grâce à l’équipe Quick Step de Philippe Gilbert et Fernando Gaviria, lâché à mi-course, qui pouvaient tous les deux espérer endosser le maillot jaune. Avec les seuls Gilbert, Alaphilippe, Jungels et Lampaert, ils ont échoué à sept secondes de la BMC. Quand à Peter Sagan, lâché à mi-course par ses coéquipiers, peut désormais se concentrer sur le maillot vert préféré. Le maillot jaune a changé de mains à trois reprises lors des trois premières étapes, ce qui n’était arrivé qu’une seule fois ces 25 dernières années (en 2015). Greg Van Avermaet prendra donc le départ de la 4ème étape avec le maillot de leader sur les épaules.