Préparation au mondial de hand 2019 : les Bleus l’emportent

L’équipe de France masculine de handball peut se projeter sereinement vers son premier match du mondial IHF, vendredi prochain, après sa victoire 29-21 face à la Slovénie, hier, à Rouen.

L’équipe de France a bouclé sa préparation au mondial IHF 2019, en Allemagne et au Danemark, avec un deuxième succès face à la Slovénie, par 29-21 (13-11), à la Kindarena de Rouen. À l’entame du match, les défenses ont pris le pas sur les offensives dans un match plus heurté que lors de la première levée samedi. Les Bleus ne s’en plaindront pas : pour leur dernier match avant le Mondial, une opposition solide est nécessaire pour optimiser les tests. Luc Abalo, préservé lors du premier match, s’est signalé avec trois buts face à Urh Kastelic. C’est d’ailleurs l’ailier droit parisien qui a offert trois buts d’avance, au quart d’heure de jeu (7-4). Face à une équipe beaucoup plus rugueuse que samedi, le jeu tricolore n’est pas aussi délié. Le premier acte s’est achevé sur le score de 13-11.

> Didier Dinart : « Se qualifier pour les prochains JO »

Vincent Gérard a pris place dans le but tricolore et a démarré en trombe le second acte avec 3 arrêts en cinq minutes. Kentin Mahé, qui peut officier sur plusieurs postes, a dirigé le jeu en 2e mi-temps. Malgré un avantage de 4 buts (16-12), après 36 minutes, les Bleus ne sont pas parvenus à se détacher et Jure Dolenec s’est même retrouvé en position d’égaliser, mais il a envoyé son jet de 7m au-dessus de la cage (17-16, 42e). Puis, les Slovènes sont physiquement à la peine tandis que les Bleus sont montés en charge en signant un 5-0 décisifs en sept minutes. La fin de match est plus maîtrisée et le match s’est achevé sur la victoire des Bleus par 29-21.

Les 20 joueurs sont aptes

Les vingt joueurs sont maintenant dans l’attente de la sélection (16 à 18 joueurs) qui leur sera communiquée aujourd’hui par Didier Dinart. Les Bleus quitteront Créteil demain en direction de Berlin, avant le premier match du tour préliminaire vendredi, à 20h30, face au Brésil.

L’équipe de France

Entraîneur : Didier Dinart.
Gardiens : Dumoulin (7 arrêts / 18 tirs dont 0/1 pén), Gérard (6 arrêts / 16 tirs dont 2/4 pén).
Joueurs de champ : Rémili (2/5), O. Nyokas (1/1), Lagarde (1/4), Mem (4/4), Tournat, Mahé (2/5), Grébille (2/3), Abalo (4/5), Sorhaindo (0/1), Guigou (5/7 dont 4/6 pén), L. Karabatic (3/3), Fabregas (1/2), Claire (2/2), Dipanda (0/2), Porte (1/1), Caucheteux (1/1).
Exclusions temporaires : Dipanda (13’, 56’), Sorhaindo (23’), Mahé (41’), Tournat (50’).

L’équipe de Slovénie

Entraîneur : Veselin Vujovic.
Gardiens : Ferlin (5 arrêts / 20 tirs dont 1/2 pén), Kastelic (5 arrêts / 18 tirs dont 1/4 pén).
Joueurs de champ : Blagotinsek (2/2), Verdinek , Henigman (2/4), Kavticnik (1/1), Janc (3/5 dont 2/3 pén), Dolenec (2/5 dont 0/1 pén), Poteko, Kodrin (1/2), Gaber (2/3), Sostaric (0/1 dont 0/1 pén), Ovnicek, Lapajne (1/2), Spende (1/2), Bombac (4/9 dont 1/2 pén), Mackovsek (2/7) – Exclusions temporaires : Kavticnik (2’), Kodrin (7’), Spende (19’, 24’, 35’), Gaber (40’), Blagotinsek (57’).