Paris-Nice : Roglic craque, Schachmann conserve son titre

Au terme de la dernière étape remportée par Magnus Cort Nielsen (EF-Education Nippo) dimanche à Levens, Maximilian Schachmann (Bora-Hansgrohe) a remporté l’édition 2021 de Paris-Nice. Après son succès en 2020, l’Allemand conserve ainsi son titre.

Paris-Nice a basculé. Alors que Primoz Roglic semblait intouchable après trois succès d’étapes en une semaine, le Slovène a vécu un cauchemar ce dimanche entre Le-Plan-du-Var et Levens. Le maillot jaune a chuté deux fois lors de descentes. Marqué physiquement, le leader de la formation Jumbo-Visma a finalement été distancé à 25km de l’arrivée. Tout cela pour le plus grand bonheur de Maximilian Schachmann (Bora-Hansgrohe), qui a profité des malheurs du Slovène pour accélérer l’allure et pousser Roglic à craquer. Le coureur allemand remporte ainsi Paris-Nice, comme l’année passée. Aleksandr Vlasov et Ion Izagirre, les deux coureurs de la formation Astana-Premier Tech, complètent le podium final. La dernière étape a été remportée au sprint par Magnus Cort Nielsen (EF-Education Nippo), devant le Français Christophe Laporte (Cofidis). Côté tricolore, Guillaume Martin (Cofidis) termine à une belle 6e place au classement général, tandis que Aurélien Paret-Peintre (AG2R-Citroën) est 9e.