Golden European League : Les Bleues sèchement battues

Pour son entrée en lice dans la nouvelle Golden European League, l’équipe de France féminine de volley s’est nettement inclinée face à la Hongrie à Budapest (0-3).

Pour son premier match de l’année 2018, l’équipe de France féminine de volley affrontait la Hongrie, son dernier adversaire en 2017 (défaite 2/3 des Bleues en demi-finale du Groupe 3 du World Grand Prix en Australie). Avec un effectif sensiblement rajeuni, l’objectif pour le sélectionneur adjoint Félix André était surtout d’observer les résultats du travail effectué lors du dernier stage à Pau, début mai. Cette première rencontre du groupe B de la Golden European League présentait donc tous les aspects d’un test grandeur nature.
Concentrées, les Bleues débutent bien la partie en remportant les deux premiers points, mais bien vite, la défense hongroise fait la différence. Très performantes au bloc, les joueuses du nouveau sélectionneur Jan José De Brandt prennent l’ascendant au score (10-6), pour ne plus le lâcher dans la première manche. Avec une Julie Oliveira-Souza en vue en attaque, les Françaises maintiennent l’écart, avant de céder en fin de set. La Hongrie remportent les cinq derniers points et la première manche (25-16).

De la combativité et des promesses…

Emmenée par sa star Greta Szakmary, élue joueuse hongroise de l’année en 2017, la sélection magyare continue sur sa lancée en début de deuxième set. Confiantes et bien organisées en défense, les Hongroises font la course en tête tout au long de ce deuxième acte, mais les Bleues s’accrochent et trouvent même un bon rythme en attaque qui leur permet de recoller au score (19-19). Mais comme dans la première manche, c’est la Hongrie qui va mieux gérer la fin de set, enchaînant six points consécutifs pour mener 2-0 (25-19). En pleine réussite, Eszter Pekarik et ses partenaires vont même étirer cette série à onze points gagnés d’affilée, pour prendre le large d’entrée de troisième manche (5-0). Le temps mort pris à ce moment par Félix André permet aux Bleues d’interrompre l’hémorragie. Mais, la Hongrie, portée par son public, reste supérieure. Néanmoins, les Françaises sont loin d’abdiquer. Les jeunes Lisa Jeanpierre (18 ans) et Marie Salbot (21 ans) montrent notamment de belles dispositions en attaque. La Hongrie garde le contrôle de la partie et s’impose finalement en trois sets (25-16, 25-19, 25-20), mais les Bleues ont laissé entrevoir beaucoup de cœur et quelques belles promesses. A confirmer mercredi lors du deuxième match, en Finlande.