Eugene 2022 : Le récap de la nuit du dimanche 17 juillet

Deuxième journée sur les championnats du monde d’athlétisme à Eugene (Etats-Unis). Quentin Bigot passe tout proche du podium, ça passe en finale pour les hurdlers et Alice Finot.

Après une première journée qui a vu plusieurs Français décrocher leur place en finale, le deuxième opus de ces championnats du monde d’athlétisme a la même allure. À Eugene, aux Etats-Unis, la délégation tricolore tient le cap. On fait le point sur les résultats de cette nuit du samedi 16 au dimanche 17 juillet.

Bigot tout proche

Pour commencer la journée, Quentin Bigot représentait la France en finale du marteau. Parmi les favoris pour la médaille, le Messin pouvait ramener la première breloque du camp bleu-blanc-rouge. Médaillé d’argent à Doha, en 2019, il échoue cette fois à un pas du podium. Malgré un jet à 80,24m, tout proche de son record (80,55m), Bigot termine 4e. Au micro de France TV, il est déçu du résultat, mais fier de lui : « Je suis à ma place, à mon meilleur niveau, je fais une super série.[…]C’est le meilleur concours de toute ma vie », affirme le Lorrain, régulier sur tout le concours. En haut, l’or revient au Polonais Pawel Fajdek (81,98 m), désormais quintuple champion du monde.

Carton plein sur les haies

Cette nuit, c’était le top départ pour les haies. Et les hurdlers français ont fait ce qu’il fallait. Champion de France en titre du 400m haies, Wilfried Happio s’est qualifié pour les demi-finales (49’’60). En 110m haies, les Bleus font carton plein, avec trois représentants qualifiés. Tous les deux 3e de leur série, les jeunes novices Sasha Zhoya et Just Kwaou-Mathey ont gagné leur place en demies. Cinquième, l’expérimenté Pascal Martinot-Lagarde a toutefois été repêché au temps.

Le show Finot

Pour finir la journée, Alice Finot a affolé les compteurs. La Française décroche avec panache sa qualification pour la finale, première de sa demie et le poing levé sur la ligne d’arrivée. Pour cause, avec un temps en 9’14 »34, elle explose son propre record de France de cinq secondes. On la retrouvera en finale dans la nuit de mardi à mercredi (4h45).