Coupe du monde de basket 2019 : le résumé de France-Australie

Evan Fournier of France during the FIBA Basketball World Cup match between France and Australia on September 9, 2019 in Nanjing, China. (Photo by Herve Bellanger/Icon Sport)

Dans la dernière rencontre pour obtenir la tête du groupe L dans cette Coupe du monde 2019, l’équipe de France de basket a été battue par l’Australie (100-98), sa première défaite dans le tournoi. Les Bleus affronteront les États-Unis en quart de finale mercredi.

Les Bleus démarraient bien le premier quart-temps en menant 5-2 (51s) puis 7-4 (1’14), avant que les Australiens ne prennent six longueurs d’avance (9-15, 4’52). Les Français recollaient au score (15-15, 6’40), avant de remporter ce premier acte (24-23). Le deuxième quart-temps était tout aussi serré, aucune des deux équipes ne parvenant réellement à prendre l’ascendant sur l’autre. Seule l’équipe de France réussissait à prendre par deux fois un léger avantage (+5), mais les Australiens revenaient systématiquement à la marque. Avec un taux de réussite au shoot de respectivement 53% et 59% à ce moment du match, les deux équipes rentraient aux vestiaires sur un score de parité (46-46).

Evan Fournier bat son record de points en Bleu

Le troisième quart-temps confirmait la tendance de la rencontre, avec les deux équipes au coude à coude (59-59, 24’07), avant que les Français ne prennent neuf longueurs, soit le plus gros écart de la partie (70-61, 26’40). Mais grâce à leur adresse insolente à trois points, les Australiens revenaient une nouvelles fois dans la rencontre (70-67, 28’17). Portés par l’entrée sur le parquet de Nando De Colo, les Bleus viraient tout de même en tête à l’issue de ce troisième acte (75-71). Il était écrit que ce match serait à couteaux tirés jusqu’au bout. Les Australiens prenaient l’avantage (79-82, 33’13), avant que les Bleus ne repassent devant trois minutes plus tard (89-87, 36’49). A 1’30 de la fin de cette rencontre haletante, le score était de 94-94, puis de 98-98 à 5,7s du terme. Mais ce sont les Australiens qui s’imposaient sur le score de 100 à 98, sur deux lancers-francs de Creek. Une défaite cruelle pour les Bleus, et ce malgré les superbes performances de Evan Fournier (31 points, record en carrière avec les Bleus) et Nando De Colo (26 points). Vincent Collet et ses joueurs ont désormais rendez-vous avec les États-Unis mercredi pour une place en demi-finale.