Clarisse Agbegnenou triple championne du monde de judo

Clarisse Agbegenou a remporté hier à Bakou (Azerbaïdjan) son troisième titre de championne du monde de judo. Une performance qui permet à la sociétaire du RSC Champigny (94) de rejoindre ainsi Brigitte Deydier, Lucie Décosse et Gévrise Emane au palmarès des françaises triple championne du monde.

Une journée de grande classe. Concentrée sur son seul objectif, remporter l’or mondial, elle enchaînait successivement les victoires par ippon sur Gankhaich Bold (MGL), Busra Katipoglu (TUR), et Katharina Haecker (AUS) avant d’être opposée en demi-finale à Martyna Trajdos (ALL). Un combat expédié en 30 secondes, pour se retrouver, pour sa 5e finale mondiale consécutive, face à la Japonaise Miku Tashiro. La vice-championne olympique parvenait à trouver la faille au golden score, et monte, à 25 ans, sur la plus haute marche du podium mondial pour la 3e fois de sa carrière.

Stéphane Traineau, Directeur des Équipes de France :

« Elle s’est offert une matinée complètement sereine avec trois premiers combats remportés. Puis, une demi-finale expéditive contre Martyna Trajdos. En moins de 30 secondes, elle marque 2 waza ari. Vient ensuite la belle finale qu’on attendait avec la Japonaise. Les quatre premières minutes ont été très tactiques, une sorte de « jeu d’échec » comme l’a dit Clarisse. Chacune essayait d’avancer ses pions en étant très concentrée sur le kumi kata de l’autre. Au golden score, Clarisse lâche tout. On sent qu’elle ne calcule plus ses attaques et elle envoie tout pour remporter le combat. Cette grande journée consacre une championne du judo français qui devient la 4e judoka française à empiler 3 titres de championne du monde. Bravo à elle, bravo à ses entraîneurs, et bravo au staff ! »