Championnats d’Europe d’athlétisme 2018 : L’exploit de Amdouni

France's Morhad Amdouni crosses the line to win the Men's 10,000m Final during day one of the 2018 European Athletics Championships at the Olympic Stadium, Berlin on August 7 2018. Photo : Martin Rickett / PA Images / Icon Sport

L’athlétisme français a connu une journée chargée en émotions avec les abandons de Kevin Mayer et Jimmy Vicaut, mais aussi grâce à la médaille d’or de Morhad Amdouni sur 10 000m. Une performance qui marque l’histoire du sport français…

Cela faisait 68 ans. 68 ans que la France n’avait pas remporté une médaille sur 10 000m (Alain Mimoun, médaille d’argent). Morhad Amdouni l’a fait. Et mieux encore, il a décroché la plus belle d’entre elles en devenant champion d’Europe. Dans une course ultra serrée qui se jouera finalement au sprint, le Français termine en 28’11 »22 et devance le Belge Bashir Abdi de quelques dixièmes seulement (28’11 »76). Une performance rondement menée, tant Amdouni a parfaitement géré la course. Toujours dans le peloton de tête, il n’a jamais pris la course à son compte pour garder des forces précieuses en vue des 200 derniers mètres. Les deux autres Français engagés, Florian Carvalho et François Barrer, terminent quant à eux respectivement huitième et vingt-sixième.