Basket : La France assure contre la République Tchèque

A l’occasion de la septième journée de qualifications pour la Coupe du Monde 2023, l’équipe de France dispose de la République Tchèque ce mercredi (95-60) à l’Accor Arena de Paris.

Après quatre succès en autant de rencontres amicales, l’équipe de France reprend les choses sérieuses. Opposés à la République Tchèque pour la septième journée de qualifications pour la Coupe du Monde 2023 à l’Accor Arena de Paris, les Bleus entament ce premier match de la deuxième phase avec un cinq composé du capitaine Evan Fournier, Guerschon Yabusele, Timothé Luwawu-Cabarrot, Rudy Gobert et Thomas Heurtel. Si les Tchèques surprennent les Bleus en scorant quatre paniers sur des attaques rapides qui font suite à des rebonds défensifs, les Tricolores réagissent par l’intermédiaire de Geurschon Yabusele qui inscrit 10 points. Le premier quart-temps demeure animé avec des attaques qui prennent le pas sur les défenses. A ce petit jeu, ce sont les Tchèques qui mènent la danse dans ce premier quart-temps et aussi au niveau comptable (18-27).

Un premier quart-temps raté

Après avoir été dominés tant défensivement qu’offensivement, une réaction est attendue du côté des vice-champions olympiques. Encore une fois, la réussite n’est pas au rendez-vous malgré les occasions et les lancers-francs.. Les Tchèques profitent des ratés des locaux pour scorer huit points. Ils prennent également l’ascendant psychologique sur des Bleus qui tentent de sonner la révolte mais ne trouvent pas la faille face à une défense tchèque parfaitement regroupée et qui se montre terriblement efficace dans le dernier geste. Toutefois, les Bleus se réveillent quatre minutes avant la fin du deuxième quart-temps avec une adresse retrouvée. Evan Fournier, Thomas Heurtel et Rudy Gobert ont chacun inscrit un panier à trois points qui a permis aux hommes de Vincent Collet de recoller à quatre points des Tchèques à la mi-temps (38-42).

Le réveil des Bleus

Le problème technique sur l’élévation d’un panier n’a pas altéré le réveil des Bleus. Mieux, ils se sont transcendés à l’entame du troisième quart-temps. Geurshon Yubasele ouvre la voie et Rudy Gobert offre l’égalisation aux siens quelques secondes plus tard (42-42). Plus sûrs d’eux, davantage décisifs au rebond défensif et efficaces dans le shoot, les coéquipiers d’Evan Fournier montrent un autre visage. Le numéro 7 français inscrit deux lancers-francs qui permettent aux siens d’être devant pour la première fois de la rencontre (44-42). Dès lors, la France impose un rythme soutenu à son adversaire d’un soir qui commence à tirer sur la corde physiquement. Les Bleus ne baissent pas le pied et réalisent plusieurs interceptions défensives. Les Bleus creusent alors l’écart avec les Tchèques dans ce troisième quart-temps à sens unique (66-50).

Cinquième victoire consécutive

Le dernier quart-temps est alors une formalité pour l’équipe de France. Timothé Luwawu-Cabarrot impressionne et enchaîne deux paniers consécutifs. Les Bleus continuent à se montrer dangereux tout en se montrant adroits face à la raquette avec un Vincent Poirier en feu (4 points marqués en une minute trente). Elie Okobo prend également part à la fête avec sept points inscrits. Tout comme Amath M’Baye qui score d’un très beau panier à la suite d’une merveilleuse passe de Vincent Poirier. Théo Madelon y va aussi de son panier, tout comme Mouhammadou Jaiteh. Ensuite, les Bleus se sont contentés de gérer leur confortable avance. Malgré deux quarts-temps compliqués, les joueurs de Vincent Collet sont revenus dans le match. L’équipe de France enchaîne une cinquième victoire consécutive face à la République Tchèque (95-60). De bon augure avant le déplacement à Sarajevo ce vendredi.